गुरुवार, 18 अगस्त 2016

Shahi laddu imp.

-आइये जानते है - *.साधारण सी लगने वाली उरद की दाल (Urad dal) से आप सभी लोग परिचित ही होगें ये आपके जीवन में किस तरह परिवर्तन लाता है बस आपको कुछ अवधि के लिए नीचे बताये गए अनुसार प्रयोग करना है और आप कह उठेगें वाह..!➡ आप भीगी उरद दाल से बनाए ये लड्डू बनाये : *.आवश्यक सामग्री : 1.उरद दाल - 400 ग्राम 2.घी - 400 ग्राम 3.बूरा या पिसी मिश्री - 300 - 400 ग्राम 4.काजू, किशमिश, बादाम - 100 ग्राम (सभी मिला कर वजन) 5.पिस्ते - एक टेबल स्पून (लगभग दस ग्राम ) 6.छोटी इलाइची - 10 नग➡ बनाने की विधि : *.सबसे पहले उरद दाल को साफ कीजिये फिर धोइये और 3-4 घंटे के लिये पीने के पानी में भिगो दीजिये तथा दाल से अतिरिक्त पानी निकालिये और दाल को हल्का मोटा पीस लीजिये और अब कढ़ाई में आधा घी डालिये और दाल को लगातार चमचे से चलाते हुये भूनिये-फिर बचा हुआ घी पिघला कर रखिये और चमचे से थोड़ा थोड़ा डाल कर दाल को चमचे से चलाते हुये लगातार ब्राउन होने तक भून लीजिये-और काजू, बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये, किशमिश को डंठल तोड़ कर साफ कर लीजिये, पिस्ते को बारीक कतर लीजिये. इलाइची छील कर कूट लीजिये.फिर भुनी हुई दाल में बूरा, मेवा और इलाइची डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये अब लड्डू( Laddu ) बनाने के लिये मिश्रण तैयार है- *.मिश्रण को थोड़ा थोड़ा हाथ में लीजिये और दबा दबा कर अपने मन पसन्द आकार के लड्डू बना कर थाली में रखिये-सारे मिश्रण से लड्डू बना कर थाली में रख लीजिये- उरद दाल के लड्डू तैयार हैं अब आप इन सभी लड्डू को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और एक महिने से भी ज्यादा दिनों तक लड्डू कन्टेनर से निकाल कर खाइये-➡ सेवन करने की मात्रा : *.एक लड्डू सुबह -सुबह खा कर एक गिलास दूध का सेवन करने से कमजोरी जाती रहती है और इससे आपको बीमारियों में लाभ मिलता है। दूसरी विधि शाही उरद के लड्डू बनाने की : *.आवश्यक सामग्री : 1.उड़द की दाल- 300 ग्राम 2.देशी चना (कच्चा)- 300 ग्राम 3.देशी गाय का घी- 500 ग्राम 4.बादाम की गिरी- 250 ग्राम 5.शतावरी- 100 ग्राम 6.अश्वगन्धा- 150ग्राम 7.अजवायन- 100 ग्राम 8.विदारी कन्द- 150ग्राम 9.काजू व पिस्ता- 150 ग्राम 10.किशमिश- 100 ग्राम 11.देशी शक्कर- 1 किलो ग्राम 12.छोटी इलायची- 15 नग 13.गोंद- 100 ग्राम➡ बनाने की विधि : *.सबसे पहले आप गोंद को घी में भुन कर बाहर निकाल ले फिर उरद दाल व चने को साफ कीजिये धोइये और तीन-चार घंटे के लिये पीने के पानी में भिगो दीजिये फूल जाने पर आप दाल व चने से अतिरिक्त पानी निकालिये और उनको हल्का मोटा पीस लीजिये -अब कढ़ाई में आधा घी डालिये और दाल को व अजवाइन को लगातार चमचे से चलाते हुये भूनिये तथा बचा हुआ घी पिघला कर रखिये और चमचे से थोड़ा थोड़ा डाल कर दाल को चमचे से चलाते हुये लगातार ब्राउन होने तक भून लीजिये और अब काजू, बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये तथा किशमिश को साफ कर लीजिये- पिस्ते को बारीक कतर लीजिये- इलाइची छील कर कूट लीजिये-फिर भुनी हुई दाल में सारी वस्तुएं व बूरा, मेवा, गोंद और इलाइची डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. लड्डू बनाने के लिये मिश्रण तैयार हो गया है। *.अब आप मिश्रण को थोड़ा-थोड़ा हाथ में लीजिये और दबा-दबा कर अपने मन पसन्द आकार के लड्डू बना कर थाली में रखिये- सारे मिश्रण से लड्डू बना कर एक-एक लड्डू रोज सुबह शाम गाय के दूध के साथ लीजिये- इसके सेवन करने से कमजोरी जाती रहती है बीमारियों में लाभ मिलता है।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें